Skip to main content

Общие склады материалов — интеркампани

Начиная с релиза 3.0.67.76 доступен режим раздельного независимого учета материалов на складах нескольких производственных организаций с автоматической передачей материала по требованию — режим называется «интеркампани».

Данный режим позволяет вести полноценно независимые склады материалов по каждой из производственных организаций и формировать в автоматическом режиме необходимые для движения материалов документы между собственными юрлицами автоматически.

В отличии от основной схемы, при которой в информационной базе только одна организация является производственной и соответственно все материалы приходуются на ее склад — в схеме «интеркампани» производственных организаций может быть любое количество.

 

Пример использования:

В информационной базе два юрлица: ООО «Наша Организация» и ООО «Реклама».

ООО «Наша Организация» приобретает на свой склад «Производство» 100 погонных метров материала «Банер 5м».

ООО «Реклама» приобретает на свой склад «Производство» 10 литров краски «Краска для станка 5м».

Менеджеры оформляют два заказа: один заказ на ООО «А-Сервис» на печать 6 м2, второй заказ на ООО «Реклама» на печать еще 6 м2.

Режим интеркампани позволяет каждой из организаций вести свой отдельный склад материалов, но при необходимости, когда материал есть в одной организации, но нужен для производства изделий другой организации — материал будет автоматически передан во вторую организацию и далее передача материала будет оформлена через куплю-продажу материала между соответствующими контрагентами.

Пример настройки и использования:

  1. Включим режим «интеркампани» для организаций ООО «Наша Организация» и ООО «Реклама». Для этого в разделе «Главное — (упр) настройки подсистемы» создадим настройку, действующую с нужной нам даты:

  2. В окне настроек либо редактируем существующую запись (не рекомендуется), либо создаем новую запись с нового, нужного нам периода:

  3. В записи устанавливаем флаг на режим «Интеркампани материала». Партионный учет можно не включать.
  4. Проверим учетные политики организаций по упр. учету в разделе «Главное — (упр) учетные политики» и убедимся что обе организации производственные: убедимся, что не установлены признаки отсутствия собственного производства и выпуска в действующих версиях учетных политик:

  5. Также рекомендуется запретить списывать «в минус» — то есть при отсутствующих остатках по складу. Это настраивается в разделе «Администрирование — проведение документов».
  6. Заполняем таблицу соответствия организаций контрагентам в разделе «Справочники — контрагенты организаций», в которой задаем соответствие нашей внутренней организации элементу справочника «Контрагенты»:

    Настройка позволяет проводить движения через «третье лицо» — достаточно просто указать, что организации «Реклама» соответствует не контрагент «ООО «Реклама», а контрагент «ООО «Рога и копыта».

    На этом предварительные настройки завершены.

Рассмотрим, как это все работает.

ООО «Наша Организация» приобретает 100 метров банера 3.2, ООО «Реклама» приобретает 10 литров краски. Больше данного материала вообще в холдинге на всех складах холдинга не существует.

Менеджеры оформляют заказ на юрлицо ООО «Наша Организация», где изделие печатается на банере 5м и, соответственно, льется краска для станка 5м. Напомню —  в ООО «Наша организация» краски нет, она была закуплена на ООО «Реклама».

Все пользователи работают штатно. Никаких изменений в должностных инструкциях пользователей не последует, за исключением того что в очереди печати списания делаются в разрезе организаций, на которые были оформлены заказы.

В оперативном учете для контроля отрицательных остатков и для формирования базы внутренних передач материалов создается автоматически специальный документ для внутреннего перемещения:

Это не классическое перемещение — это нетиповой специальный документ, единственная задача которого состоит в том, чтобы создать базу для последующей обработки данных:

Документ создается по каждому материалу, причем по каждой связке организация-поставщик.

Проводки документа полностью стандартные, дата создания документа — за секунду до требования накладной.

Проводки есть только у документов у которых не выставлен флаг «Документы сформированы».

Суть данной логики в том что документ «Временное движение» создает временное движение в рамках месяца/недели/дня по недостающим позициям. Далее пользователь, формируя отчет на тему объема недовложений формирует либо документы покупки/продажи материалов, либо еще каким либо образом решает вопрос внутреннего товародвижения.

Закрываются внутренние продажи посредством формирования комплекта документов купли-продажи между юрлицами холдинга. Для формирования закрывающих документов предназначен специальный документ «Закрытие внутренних продаж материалов».

Данный документ анализирует за указанный период все временные движения по складу, сформированные механизмом интеркампани, группирует затраченные материалы по периодам и материалам и далее формирует необходимые документы.

Пример использования:

Формируем новый документ «Закрытие внутренних продаж материалов», указываем период с 01.03.2019 по 25.03.2019 и периодичность «месяц»:

Данный вариант настройки означает, что будут собраны все внутренние движения за выбранный период и сгруппированы по началу месяца движения.  Если выбрать периодичность неделя — то они будут сгруппированы по началу недели. Если день — то по началу дня. Суть данной настройки в том что документы закрывающие внутренние движения проводятся этой датой — а значит при группировке «месяц» все материалы которые прошли через внутреннее товародвижение будут оприходованы соответственно началом месяца, при группировке «неделя» — соответственно началом недели и при группировке «день» — соответственно началом дня.

Кнопка «Сформировать» формирует набор закрывающих документов между юрлицами по всем материалам временного движения.

 

Так же, кнопка «Сформировать» проставляет флаг «Документы сформированы» в документ «Внутреннее товародвижение», тем самым отключая временные проводки и, соответственно, убирая временные движения по 10, 43, 60-ым счетам.

Итог подключения данной схемы: обе организации ведут раздельный складской учет, у них есть пересекающиеся материалы, оборудование и работы. При выполнении работ по организациям система в случае нехватки материала в одной организации — автоматически тратит материал другой организации. Этот автоматический расход в дальнейшем покрывается посредством покупки/продажи материала между двумя организациями.